暖かい日になりました

カレーパーティーの準備が始まりました

カレーに入れる野菜を洗います

¨さつまいも¨

きれいになってきました

¨にんじん¨

じゃがいもは給食室で

たまねぎは皮を剥いた後に洗います

例年¨かまど¨と¨はがま¨でカレー作りを行いますが

今年はコロナ禍対策で下ごしらえは園児

煮込みと仕上げは給食室です🍲

洗ったあとは…

年中さんが 玉ねぎの皮むき

年長さんが 包丁で刻みます

子どもたちが 扱いやすいように 先生が 下準備をします

『せんせい おかあさん みたーい!』

準備 OK!

消毒をして

玉ねぎの 皮むき スタート

一人 一つ むきます

『においが するー!』

年長児の野菜切り スタート ‼

猫の手にして…

ちびっこ パパ のお手並みは…

ちびっこ ママ のお手並み

なかなかです✨

つぼみさん・年少児は 見学

『たまねぎ-!』

おにいさん・おねえさん

すっごーい!

自分たちでむいた 玉ねぎを切っている 年長さんに

がんばってね-!

野菜が切り終わり

『よろしく おねがい します』

給食の先生へ

バトンタッチです☆

給食室では…

おいしそうに 炊かれて います

給食室のお鍋というと おおきな丸いお鍋を想像できるかと思いますが

幼稚園のお鍋は こども園移行と共に

最新式のお鍋が導入されています

『美味しくなーれ』