プレーンクッキー

《材料》

薄力粉 240g

バター 100g

さとう  80g

牛乳  大さじ1~適宜

《作り方》

1.バターを室温に戻して なめらかになるまで練ります

2.さとうを入れて ザラザラがなくなるまで良く混ぜます

3.ふるった小麦粉を混ぜながら 牛乳を少しずつ加えていきます

ひとまとまりになるくらいです

牛乳の入れ過ぎに注意してくださいね

4.ひとまとまりになったら 直径3㎝~5cm位の棒状に伸ばし

ラップにくるみます

5.冷蔵庫で冷やし 包丁で 好みの厚さに切ります

6.170度に温めたオーブンで 15分位 焼きます

(オーブンの種類で異なりますので調節してください)

できあがり✨

お麩ラスク

《材料》

お麩   30g

バター  25g

黒糖   35g

醬油   小さじ半分

《作り方》

1.バターを溶かします

2.溶かしたバターの中に、黒糖・醬油を混ぜます

3. 2にお麩を入れて よくからめます

4.  3をオーブン皿に並べて 180度で10分位焼きます

(オーブンの種類で異なりますので焼く時間は調節してください)

できあがり✨

園児・職員に大人気の手作りおやつです

給食の先生にレシピを教えていただきました

是非

お家でも 作ってみてくださいね💓