12月9日に干して

10日経ちました

暖かい日が続いていましたが

ここのところの冷え込みで

大根の水分が程よくぬけました

子どもたちが運んで

先生が縄からはずして…

たくあん漬けの仕込み方を聞いて

葉っぱ切り

おもしろ大根も…

砂糖を計量するグループ

塩を計量するグループ

米ぬかを計量するグループ

ぬかの中に

しお

砂糖

みかんの皮

りんごの皮

ちぎって…

唐辛子は先生が…

大根も計って

今年は一樽 15㎏

ぬか

ぬか

大根の順に

最後に大根の葉っぱ

空気を良く抜いて

『わっしょいわっしょい』

『おもーい‼』

最後に重しを乗せて

仕込み完了

『おいしく漬かりますように』