12月に仕込んだたくあん漬け

¨ オープン ¨

水分が程よくあがり

匂いも 最高‼

『くさーい』

発酵した匂いを 直に 嗅いで…

仕込んだ時とは違う大根の変化に子どもたちもびっくり!

『葉っぱがしなしなだー』

『魔法の粉は?』

『この水どこから出てきたのー?』

取り出してみると

『しわしわー』

『おぼえてるー!』

『3本足のだー!』

『大根についているのが 魔法の粉?』

一人ずつ袋に入れて…

お家に

おみやげです

新聞紙に包んで…

新聞紙に包む…

小さい時から 身につけ 守っていきたい

日本の文化ですね

給食の時間に 3歳以上児全員試食しました

食リポの様に

<箸あげ>

高ーくあがりました‼

そのまま

パクリ

『すっぱーい!』

『かたーい!』

『おいしいー!』

自分たちで

種を撒いて 収穫をして 干して 漬けて 食して

とても素晴らしい食育体験になっています

そして 日本の保存食 大切に繫いでいきましょう‼