子育てハガキ通信

未就園児家庭に毎月お届けします。
『子育てハガキ通信』

かわいいイラストが入った子育てハガキ通信には、子育てのワンポイントメッセージと「ぴょんちゃんクラブ」「まめっこぴょんちゃん」「幼稚園園行事」など、未就園のお子さんが参加できる幼稚園の催しが掲載されています。
子育てハガキ通信を希望される方は、電話またはFAX、メールでお申込ください。 毎月お届けします。無料です。

6月号

子どものココロとカラダ作りは6歳までが勝負!

幼児期は生活習慣の基盤を作るとても大切な時期です。

子どもはココロとカラダを発達させている段階です。

特に、脳・腸・舌は3歳頃までにそれらの土台が完成してしまいます。

どんなものを食べるか、どう食べるかによって、ココロとカラダの状態は大きく変わっていくのです。

6歳までに食べたものと食べ方が、その子の一生の体作りのベースになります。

間違った食体験は偏った食べ方が身についてしまうし、

この時期に身につけた食習慣は、大人になっても変えにくいものです。その蓄積は生活習慣病を引き起こす要因にもなっていきます。

30、40年後、わが子が肥満のメタボになっていたら嫌ですよね?

健康で素敵な大人になってもらうためには、今が勝負です。

ママ、パパ自身が元気なおばあちゃん、おじいちゃんになるためにも、子どもといっしょに生活や食べ方を見直すことはとても大事です。

朝ごはんを食べること、良く噛んで食べること、「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをするなど、良い習慣を家族みんなで身につけていきましょう!

今すぐに全部、なんて考えなくて良いのです。

できるところから少しずつで構いません。

その心掛けが、子どもたちの今後の未来につながっていきますよ!

管理栄養士 幼児食アドバイザー 山口真弓

(学)大乗学園 幼保連携型認定こども園