教育プログラム

06 その他の活動
《音楽・園外保育・文字》

音楽教育は慈照幼稚園の伝統的な教育の一つです。小グループに分かれて、教師たちが楽器の指導をします。こうした日々の積み重ねは大きく、運動会やお遊戯会では見事な演奏を披露してくれます。また、フットワークの良さが自慢の園外保育は、園児たちの行動範囲を広げています。年中から始める文字の指導は身体を動かして覚えます。

音体教育

音体教育は感性を育む音楽教育でありながら、よい姿勢や動作が身につき、やればできるという自信、できた時の喜びや感動を体験するなど心とからだを育てます。運動会ではマーチングを、お遊戯会では器楽演奏を披露してくれます。

園外保育

子どもはとにかく“お出かけ”が大好き。園の外には、子どもの興味を引くものがたくさんあります。お弁当をもって、友だちや先生と出かけする園外保育では、地域の豊かな自然の中で遊び、この土地の人やことにふれ、公共ルールなども学んでいます。

口唱法(くしょうほう)

書くことに興味を持ち始める年中から、口唱法による文字指導を取り入れています。リズムに合わせて体全体を動かしてマスターするので、正しい筆順と文字の形を覚えることができます。

(学)大乗学園 幼保連携型認定こども園

慈照幼稚園