平成31年度の職員募集については、お問い合わせください。

こんなあなたを求めています

「子どもの成長に感動し、喜びを感じることのできる先生」

子どもと共に過ごす毎日には、思わず笑ってしまうような、ほっこりするような、感動するようなエピソードが並びます。子ども一人ひとりの成長と変化を見出し、感動し喜び合える保育者であることを私たちは期待しています。

ある一日の過ごし方

• 乳児担当

7:45出勤・朝礼
    8:00子どもの受け入れ
    9:30着替え・オムツ交換

14:30降園 バス添乗または掃除、預り保育
    16:00日誌、翌日の準備
    17:00退勤

研修制度(新人サポート)

• 入職前の3月には、当園の保育方針・内容等について、主任より個別の指導があります。その後も継続的に話し合いの場を設け、意思の疎通を図っています。
  • 年間を通して開催される群馬県私立幼稚園協会(群私幼)の新人研修を受けていただきます。
  • 全職員のスキルアップに向けては、自主的に年4回の園外研修に参加できるシステムがあります。(申告制により、希望する研修に参加できます。費用園負担・平日OK)

フォトアルバム

慈照幼稚園で働く保育者と子どもたちとのふれあいを、写真で紹介しましょう。

職員の声とメッセージ

Q. 数ある幼稚園から、慈照幼稚園を選んだのはどのようなことからですか?

• 実習で、園全体の雰囲気や環境、保育者と子どもたちとのかかわりがとても良いと感じたので。
  • 職員間の仲が良く、話しやすい雰囲気がいいと思った。
  • 1年を通じて畑での栽培など食育に力を入れたり、子どもたちがさまざまな経験をできる保育内容に共感した。
  • 園見学で、職員がみんな笑顔でよい雰囲気だったこと。電話対応も丁寧だった。
  • 食育に関心があり、杏ジャムをつくったり栗ご飯をつくるなど魅力を感じた。
  • 公開保育に参加しハッピーランドの縫いさしを見て、どんな保育をしているのか興味を持った。

Q. 今の仕事に感じる、やりがいやおもしろさは?

• 運動会やお遊戯会で子どもと一緒に練習に励み、本番で気持ちを込めて取り組む子どもの姿を見て、涙が出そうなほど感動し、やりがいを感じる。
  • 子どもたちならではの着眼点で、いろいろな発見があること。
  • 子どもの小さな成長を日々感じられることが、一番のやりがいです。
  • 提供して給食が「おいしい!」と言ってもらえたり、残食量が0だったときはやりがいを感じる。
  • 子どもの笑顔や元気、パワーを近くで感じることができるところ。
  • 子どものあどけない笑顔、保護者との共感。一緒に成長でき、毎日何が起こるかわからないわくわくする素敵なお仕事です。

Q. 慈照幼稚園で自慢できることは

• 先生たちがとても温かく、子どもたちにとっては、第2のお母さんのような存在であること
  • 畑にサツマイモ、ジャガイモ、大根うえなどを体験でき、自分たちで作った作物を食べることができること
  • 自慢は先生。うわべではなく、情のある子どもへのかかわりを持っている方が多い、ベテランと若手の先生同士がお互いを認め合っています。またグループになることはなく、皆で一つです。
  • 日々の生活の中で自然に親しみ、四季折々に様々な活動を取り入れているところ。
  • 職員の年齢層が広く、いろいろな人からアドバイスをもらえる
  • 子どもたちが「おはようございます」としっかりあいさつができる。
  • 自分のがんばり次第では、定時に帰れます。
  • 園長先生です。草むしりや畑仕事、事務から生活記録、子どもたちのために見本となる姿を見せてくださいます。
  • 先生たちの手作りおもちゃがあり、楽しみながら指先が動くようになります。
  • 仏教を通して、命の大切さや人への感謝の気持ちが育ちます
  • 一番の自慢は先生たちです。子どもたちに対してとても熱心で、よく働きます。動きます。どの職員も、全員の子どもたちとかかわりを持っています。自分のクラスだけでなく、クラスの枠を外したつながりを大切にしています。

Q. 就職活動中の学生さんへアドバイスをひとつ

• 現場に出ると、ピアノの練習や、手遊び、ゲームなど新たに練習したりすることができないことが多いので、いろいろな引き出しをつくっておくのがいいと思います。
  • 子どもたちの笑顔に囲まれて、とてもやりがいのある仕事です。
  • 今できることをたくさんやり、自分の強みをもっているとよいと思います。
  • 体調管理に十分気を付けて、自分に正直に、素直な気持ちで就職活動に取り組んでほしいと思います
  • 園の雰囲気や先生の様子は、求人票や採用サイトだけではわからないことがたくさんあります。園を選ぶ時の一番のアドバイスは、実習やボランティアなどを通して自分の目で見て感じることです。どうか今しかできない経験や出会いを大切にし、いつも笑顔を絶やさないステキな保育士になってください
  • 挨拶はすべての人(子)に気持ちよく行いましょう
  • ここの園は先生たちの人間関係がとてもいいです。学ぼうとするととても勉強になることがたくさんある仕事です