教育プログラム

05 体を動かす楽しさを!
《体育的活動》

運動能力をバランスよく伸ばすために、子どもの成長に応じたカリキュラムを用意しています。専門講師による体育指導のほかに、毎日の朝礼後には、クラスごとにさまざまな運動にチャレンジ、年長後半にはスイミングも始まります。“熱中”がキーワードのじゃれつき遊びもユニークな活動です。

体育指導

体育の専門講師が、各年齢に応じた動きや運動技能を子どもたちに直接指導します。「やってみたい!」「チャレンジしたい!」とやる気を引き出す言葉がけと、どの子もできるようになる段階を踏んだ指導で、運動大好きな子どもたちが育っています。

スイミング

年長の10月から始まるスイミング指導は、週1回のペースで、計10回行われます。会場は園から車で5分ほどの前橋総合運動公園内温水プール。短期水泳ながら、練習成果は素晴らしく、ほぼ全員が泳げるようになります。

じゃれつき遊び

からだをぶつけて遊ぶスキンシップ遊びです。抱きしめたりくすぐったり、熱中して遊びこむうちに、「大脳・前頭葉」が活発に働きだし、目がいきいきと輝きます。この遊びの後は、「抑制」も一気に高くなって、素晴らしい「集中」ができるという効果が見られます。

(学)大乗学園 幼保連携型認定こども園

慈照幼稚園