12月9日に干して
10日経ちました
暖かい日が続いていましたが
ここのところの冷え込みで
大根の水分が程よくぬけました
子どもたちが運んで
先生が縄からはずして…
たくあん漬けの仕込み方を聞いて
葉っぱ切り
おもしろ大根も…
砂糖を計量するグループ
塩を計量するグループ
米ぬかを計量するグループ
ぬかの中に
しお
砂糖
みかんの皮
りんごの皮
ちぎって…
唐辛子は先生が…
大根も計って
今年は一樽 15㎏
ぬか
ぬか
大根の順に
最後に大根の葉っぱ
空気を良く抜いて
『わっしょいわっしょい』
『おもーい‼』
最後に重しを乗せて
仕込み完了
『おいしく漬かりますように』