12月9日に干して

10日経ちました
暖かい日が続いていましたが
ここのところの冷え込みで
大根の水分が程よくぬけました

子どもたちが運んで
先生が縄からはずして…


たくあん漬けの仕込み方を聞いて


葉っぱ切り



おもしろ大根も…

砂糖を計量するグループ


塩を計量するグループ


米ぬかを計量するグループ


ぬかの中に
しお
砂糖

みかんの皮

りんごの皮


ちぎって…

唐辛子は先生が…

大根も計って


今年は一樽 15㎏

ぬか

ぬか
大根の順に


最後に大根の葉っぱ




空気を良く抜いて
『わっしょいわっしょい』

『おもーい‼』

最後に重しを乗せて

仕込み完了

『おいしく漬かりますように』
