
栄養士の先生と食品の
≪色の変化≫
の実験をしました✨

今日実験で使う食材は
ごぼう
りんご
なす
バナナ

コンロに鍋に木ヘラ
何がはじまるのか?
興味深々のこどもたち

ごぼうからスタート


酢水にひたす と そのまま・・・・・
どうなるかな~❓

りんごは塩水にひたす と そのまま・・・・
❓

なすは そのまま と お水にひたす・・・・・
❓

バナナは 砂糖水

普段お家でも使っている
いろいろな調味料を使って
色の変化を目で見ていきました

すりおろし玉ねぎとおろしにんにく
火にかけて
温めていくと
『いいにおーい‼』
『くさーい‼』

ところがところが
『ふしぎ~?』
『どうして~?』

みどりいろに
変化しました✨
変化していく工程を実際に目にして
『おもしろーい』
とても楽しんでいました
