プレーンクッキー
《材料》
薄力粉 240g
バター 100g
さとう 80g
牛乳 大さじ1~適宜
《作り方》
1.バターを室温に戻して なめらかになるまで練ります
2.さとうを入れて ザラザラがなくなるまで良く混ぜます
3.ふるった小麦粉を混ぜながら 牛乳を少しずつ加えていきます
ひとまとまりになるくらいです
牛乳の入れ過ぎに注意してくださいね
4.ひとまとまりになったら 直径3㎝~5cm位の棒状に伸ばし
ラップにくるみます
5.冷蔵庫で冷やし 包丁で 好みの厚さに切ります
6.170度に温めたオーブンで 15分位 焼きます
(オーブンの種類で異なりますので調節してください)
できあがり✨
お麩ラスク
《材料》
お麩 30g
バター 25g
黒糖 35g
醬油 小さじ半分
《作り方》
1.バターを溶かします
2.溶かしたバターの中に、黒糖・醬油を混ぜます
3. 2にお麩を入れて よくからめます
4. 3をオーブン皿に並べて 180度で10分位焼きます
(オーブンの種類で異なりますので焼く時間は調節してください)
できあがり✨
園児・職員に大人気の手作りおやつです
給食の先生にレシピを教えていただきました
是非
お家でも 作ってみてくださいね💓