栄養士の先生と食品の
≪色の変化≫
の実験をしました✨
今日実験で使う食材は
ごぼう
りんご
なす
バナナ
コンロに鍋に木ヘラ
何がはじまるのか?
興味深々のこどもたち
ごぼうからスタート
酢水にひたす と そのまま・・・・・
どうなるかな~❓
りんごは塩水にひたす と そのまま・・・・
❓
なすは そのまま と お水にひたす・・・・・
❓
バナナは 砂糖水
普段お家でも使っている
いろいろな調味料を使って
色の変化を目で見ていきました
すりおろし玉ねぎとおろしにんにく
火にかけて
温めていくと
『いいにおーい‼』
『くさーい‼』
ところがところが
『ふしぎ~?』
『どうして~?』
みどりいろに
変化しました✨
変化していく工程を実際に目にして
『おもしろーい』
とても楽しんでいました