栄養士の先生と食品の

≪色の変化≫

の実験をしました✨

今日実験で使う食材は

ごぼう

りんご

なす

バナナ

コンロに鍋に木ヘラ

何がはじまるのか?

興味深々のこどもたち

ごぼうからスタート

酢水にひたす と そのまま・・・・・

どうなるかな~❓

りんごは塩水にひたす と そのまま・・・・

なすは そのまま と お水にひたす・・・・・

バナナは 砂糖水

普段お家でも使っている

いろいろな調味料を使って

色の変化を目で見ていきました

すりおろし玉ねぎとおろしにんにく

火にかけて

温めていくと

『いいにおーい‼』

『くさーい‼』

ところがところが

『ふしぎ~?』

『どうして~?』

みどりいろに

変化しました✨

変化していく工程を実際に目にして

『おもしろーい』

とても楽しんでいました