暖かい日になりました
カレーパーティーの準備が始まりました
カレーに入れる野菜を洗います
¨さつまいも¨
きれいになってきました
¨にんじん¨
じゃがいもは給食室で
たまねぎは皮を剥いた後に洗います
例年¨かまど¨と¨はがま¨でカレー作りを行いますが
今年はコロナ禍対策で下ごしらえは園児
煮込みと仕上げは給食室です🍲
洗ったあとは…
年中さんが 玉ねぎの皮むき
年長さんが 包丁で刻みます
子どもたちが 扱いやすいように 先生が 下準備をします
『せんせい おかあさん みたーい!』
準備 OK!
消毒をして
玉ねぎの 皮むき スタート
一人 一つ むきます
『においが するー!』
年長児の野菜切り スタート ‼
猫の手にして…
ちびっこ パパ のお手並みは…
ちびっこ ママ のお手並み
なかなかです✨
つぼみさん・年少児は 見学
『たまねぎ-!』
おにいさん・おねえさん
すっごーい!
自分たちでむいた 玉ねぎを切っている 年長さんに
がんばってね-!
野菜が切り終わり
『よろしく おねがい します』
給食の先生へ
バトンタッチです☆
給食室では…
おいしそうに 炊かれて います
給食室のお鍋というと おおきな丸いお鍋を想像できるかと思いますが
幼稚園のお鍋は こども園移行と共に
最新式のお鍋が導入されています
『美味しくなーれ』