暖かい日になりました
カレーパーティーの準備が始まりました
カレーに入れる野菜を洗います
¨さつまいも¨


きれいになってきました

¨にんじん¨


じゃがいもは給食室で
たまねぎは皮を剥いた後に洗います
例年¨かまど¨と¨はがま¨でカレー作りを行いますが
今年はコロナ禍対策で下ごしらえは園児
煮込みと仕上げは給食室です🍲


洗ったあとは…
年中さんが 玉ねぎの皮むき
年長さんが 包丁で刻みます

子どもたちが 扱いやすいように 先生が 下準備をします


『せんせい おかあさん みたーい!』

準備 OK!



消毒をして

玉ねぎの 皮むき スタート

一人 一つ むきます

『においが するー!』

年長児の野菜切り スタート ‼

猫の手にして…

ちびっこ パパ のお手並みは…


ちびっこ ママ のお手並み
なかなかです✨


つぼみさん・年少児は 見学
『たまねぎ-!』





おにいさん・おねえさん
すっごーい!


自分たちでむいた 玉ねぎを切っている 年長さんに
がんばってね-!


野菜が切り終わり
『よろしく おねがい します』

給食の先生へ
バトンタッチです☆

給食室では…

おいしそうに 炊かれて います

給食室のお鍋というと おおきな丸いお鍋を想像できるかと思いますが
幼稚園のお鍋は こども園移行と共に
最新式のお鍋が導入されています

『美味しくなーれ』
