今日は ¨焼いも¨
朝から お芋を洗って
たきびをする場所をブロックで囲みました
毎日 掃きためておいた落ち葉を 子どもたちが運びました
枝も運びました
ブロックサークルの中では…
落ち葉と枝が子どもたちの頑張りで積み上げられて
¨点火¨
マッチの使い方…注意する事
どうしたら焼いもが作ることができるのか?
話を聞きました
かまどでは…
ふかし芋の準備
かまども ¨点火¨
さらに 落ち葉や枝を運びます
未満児クラスのおともだちも見学にきました✨
🎵 やきいも やきいも おなかが~
年長児は お芋包み
新聞で包んで
お水でぬらして
アルミホイルで包みました
いい具合の熾火になってきました
お芋を投入!
燠をしっかりかぶせて
どのくらいで 焼き芋できるのかな?
観察しながら待つことに・・・・・
かまどでは…
🎵 ふかしいも ふかしいも おなかが~
🎵 ふかしいもじゃんけん ~
かまどのふた オーブン!
¨うわー!¨
歓声があがりました!
年少さんは ふかしいも・焼いもの様子を見学した後
みかん狩りへ
採れたよー!
ふかし芋 完成!
熾火に入れて 10分
お芋はどうかな?
色は どう?
熾にもどして…
20分経ちました
どうかな?
色どうかな?
柔らかさはどうかな?
包んだお芋の色と
20分経ったお芋の色
芋の硬さの変化
などなど
観察しながら楽しく焼き芋作りができました✨
¨できあがり¨
アツアツ
ホクホクの焼き芋
『おいしいー!』
蒸かし芋は年中児
『おいしいー!』
秋の実りに感謝ですね🍠