今日は ¨焼いも¨

朝から お芋を洗って

たきびをする場所をブロックで囲みました

毎日 掃きためておいた落ち葉を 子どもたちが運びました

枝も運びました

ブロックサークルの中では…

落ち葉と枝が子どもたちの頑張りで積み上げられて

¨点火¨

マッチの使い方…注意する事

どうしたら焼いもが作ることができるのか?

話を聞きました

かまどでは…

ふかし芋の準備

かまども ¨点火¨

さらに 落ち葉や枝を運びます

未満児クラスのおともだちも見学にきました✨

🎵 やきいも やきいも おなかが~

年長児は お芋包み

新聞で包んで

お水でぬらして

アルミホイルで包みました

いい具合の熾火になってきました

お芋を投入!

燠をしっかりかぶせて

どのくらいで 焼き芋できるのかな?

観察しながら待つことに・・・・・

かまどでは…

🎵 ふかしいも ふかしいも おなかが~

🎵 ふかしいもじゃんけん ~

かまどのふた オーブン!

¨うわー!¨

歓声があがりました!

年少さんは ふかしいも・焼いもの様子を見学した後

みかん狩りへ

採れたよー!

ふかし芋 完成!

熾火に入れて 10分

お芋はどうかな?

色は どう?

熾にもどして…

20分経ちました

どうかな?

色どうかな?

柔らかさはどうかな?

包んだお芋の色と

20分経ったお芋の色

芋の硬さの変化

などなど

観察しながら楽しく焼き芋作りができました✨

¨できあがり¨

アツアツ

ホクホクの焼き芋

『おいしいー!』

蒸かし芋は年中児

『おいしいー!』

秋の実りに感謝ですね🍠